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池に注水そしてワラビ取り

連休間(ゴールデンウイーク)に、各農家の田んぼの準備が進み、

田んぼに水を張り出した。

私も、池の補修も終わり、水口に排水の処理をして注水を開始した。
池に水を注水
取り合えず、注水して水が溜まればOKです。

次に田んぼへ流し、再度耕運します。

さて、山菜の「わらび」が放射能のセシュウム検査の結果、

基準値以下で、

産直への出荷販売許可が出たという事で、山へ入りました。
わらび

「わらび」は、取ればとるほど良いそうですね。

取る事によって、次に生えてくるのだとか。
わらび2

ワラビは、独特の香りで美味しい味噌汁になります。

ただ、アク抜きが必要です。

このアク抜きをしないと、苦いですから。

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コメント

[C8987] わらびの塩漬け

ツッチーさん
おはよう御座います。

私の母親のルーツは会津なのですが、会津では
わらびを塩漬けにしておきます。
そして半年、一年後に塩抜きしてから食べるの
ですが苦味が消えています。

愛新覚羅
  • 2018-05-13 07:15
  • aishinkakura
  • URL
  • 編集

[C8988] Re: わらびの塩漬け

> 愛新覚羅 さんへ
わらびは、どの地域でも採れる山菜ですね。
アク抜きをしての長期保存もできますし。
この辺でのアク抜きの一般的なのは、
灰の使用です。
灰を入れた水の中に、しばらくつけときますと、
苦みが消えています。
最近は、薪ストーブを使わない家が増えてきましたので、
重曹を使ってるようです。
  • 2018-05-13 21:50
  • 大坊峠のツッチー
  • URL
  • 編集

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Author:大坊峠のツッチー
岩手県は北緯40°に位置する岩手町から地域の情報を発信します。山里で農業を営み、昭和26年生まれの人生と、方言による創作小話・童話を綴ります。尚、作品は著作権とし、無断使用はお断りします。

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