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黒ニンニクが出来た

黒にんにくを作るために、炊飯器に入れて保温していた。

そろそろいいかなと蓋を開ける。
黒にんにく
実は数日前にも開けて見ていたのだ。

皮の色もいいね。皮をむくと真っ黒くて柔らかいニンニクとなっていた。
うーん、ばっちりだね。
おやつとしては、最高品だ。
黒にんにく2

まんず、食うべ。
黒にんにく頂き
黒ニンニクの効用は、数多くあるようでね。

昔は薬だったとか。
何でも血液がサラサラになるらしい。

まずは、効果があるかどうか我が身で試してみる事に・・・。

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コメント

[C6004] No title

黒にんにくってそういう種類があるものと思っていました。元気が出そうですね。炊飯器の保温機能を使って作るんですね。何日くらいでできるんですか。炊飯器がにんにく臭くなりませんか。そんなことが気になってしまいました。
  • 2015-10-27 06:30
  • 丹後のきんちゃん
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[C6005] 黒にんにく

ツッチーさん
おはよう御座います。

黒にんにくって味付けはないのですか?
塩味だけでもあれば美味しそうなのですが。

愛新覚羅
  • 2015-10-27 07:54
  • aishinkakura
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  • 編集

[C6006] No title

出来ましたね、、

わぁ。真似っこしますね。
昨日、石焼きイモの石を注文、今日は既に石焼きいもしました!
大蒜はもっと時間がかかりそうですね、
  • 2015-10-27 17:20
  • hippopon
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  • 編集

[C6007] Re: No title

> 丹後のきんちゃん さんへ
炊飯器の保温で20日と言われてます。前回この20日を守ったら、色はばっちりと、
黒くなったのですが、堅くて堅くて。
ニンニクの乾燥度で日にちを調整する事を感じました。
で、今回は15日ころから、確認をしつつ仕上がりを待ちました。
保温開始の3日後あたりですか、一番匂いが発生するのは。
約1週間程、きつい臭いが漂います。
で、私は小屋に炊飯器を置いて行っております。
炊飯器は、もう使わない物で、処分しようかと思ってたとこだったので、
黒ニンニク作り専用です。
  • 2015-10-27 22:39
  • 大坊峠のツッチー
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[C6008] Re: 黒にんにく

> 愛新覚羅 さんへ
味付けは、しないですね。
そのまま入れて保温し、時期が来たら取りだす。
そして、そのまま食す。
ニンニク本来の味はなくないですね。
ニンニクの臭みもほとんどありません。

いい物を、考えたもんですね。
今回少量だったので、又作って冬の風邪予防にします。
  • 2015-10-27 22:43
  • 大坊峠のツッチー
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[C6009] Re: No title

> hippopon さんへ
自家製の石焼き芋ですか。
そりゃ~いいですね。
焼き上がる前から楽しめる。
しっかり焼いて、焦げた厚い皮もいいですからね。
芋は繊維質が豊富だから、お通じの方もばっちりですから。
  • 2015-10-27 23:07
  • 大坊峠のツッチー
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Author:大坊峠のツッチー
岩手県は北緯40°に位置する岩手町から地域の情報を発信します。山里で農業を営み、昭和26年生まれの人生と、方言による創作小話・童話を綴ります。尚、作品は著作権とし、無断使用はお断りします。

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