FC2ブログ

Entries

黒ニンニクを作ってみた

黒ニンニクが注目されているようだ。

売れ残ったニンニクがあったので試してみた。

ツブの小さいのばっかりだけど。
炊飯器で保温すること20日間。

実際は、忘れてたので21日間で一日オーバー。

さて、どうなってるか。
黒にんにく
取りだすと、皮がペラペラ剥けて、黒い肉の塊が出て来た。

かじると、堅い。
一日のオーバーがいけなかったか。
ツブが小さかったからか。
黒にんにく2
炭の一歩手前のような感じもする。

口に入れてしばらくすると、ジュワッとして甘みがほんのり出てくる。

「よしよし・・、これを食べて元気になり、若返るかな」
若返るか
ちなみに、婆さんに出したら、一個かじって止めた。

効用を確かめる事ができないな。

それで、効用と言うと、抗酸化の働きで血液サラサラらしい。
当分、オラは血色が良いかもしれない。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



コメント

[C4712] トリビア

ツッチーさん
おはよう御座います。

これはトリビアの泉のようです。
種類が違うのだとばかり思っていたら長時間保温する
のですか。他の食品だったら腐ってしまっていますね。
お母様はみかけが悪いので食べないのでしょうね。
細かくして料理に入れるなどすれば食べるのかも
知れません。

愛新覚羅
  • 2015-03-31 08:00
  • aishinkakura
  • URL
  • 編集

[C4713] No title

黒にんにく
確か200G3000円で。

私この前、はねもので、半額銀座松屋で1500円で、
毎日一つ、調子いいです。
  • 2015-03-31 11:40
  • hippopon
  • URL
  • 編集

[C4714] Re: トリビア

> 愛新覚羅 さんへ
産直に出ている黒ニンニクは、タマが大きく、色もほんのりと
黒い。
噛んでも、柔らかく、舌にジュワーッと味がしみ込んでくる。
やはりこの感覚まで、到達しないと商品としては出せないなと。

数回試して、今秋には完成したいなと思います。

  • 2015-03-31 19:30
  • 大坊峠のツッチー
  • URL
  • 編集

[C4715] Re: No title

> hippopon さんへ
黒ニンニク食べてるんですか。
それで、調子が良い。
黒ニンニクパワーですね。

それにしてもいい値段ですね。
粒が小さく、黒過ぎですけど、食後に三回パソコンに座って、
ポリポリですね。
調子が上がるかな。
  • 2015-03-31 19:34
  • 大坊峠のツッチー
  • URL
  • 編集

[C4718] 黒いニンニク

黒いニンニク。

健康保持によし。
最近新聞広告でよく見ます。

それをさっそく実験ですね。

>口に入れてしばらくすると、ジュワッとして甘みがほんのり出てくる。<

嬉しい実験結果を期待します。

PP。

[C4721] Re: 黒いニンニク

> ijin  さんへ
以前、ニンニク卵黄を作った時がありました。
乾燥させて、出来上がりは灰色になりました。
しばらく、食べてましたが。
良かったのかどうかは分かりません。
今回の黒ニンニクはどうなんでしょう。
目に見えるような実感があればいいですけど。
  • 2015-04-01 20:33
  • 大坊峠のツッチー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://iwatetsuchy.blog.fc2.com/tb.php/1435-a52276cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

大坊峠のツッチー

Author:大坊峠のツッチー
岩手県は北緯40°に位置する岩手町から地域の情報を発信します。山里で農業を営み、昭和26年生まれの人生と、方言による創作小話・童話を綴ります。尚、作品は著作権とし、無断使用はお断りします。

カレンダー

12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

お楽しみはこちらで

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

ランキング参加してます

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村