FC2ブログ

Entries

この時期にやるのは

1月も半ばとなる。

この時期にやるのが、大根を煮て干す事である。
カンポス
幼い頃の風物で、何処の家でも軒下に干していた。

通称、カンポスと言っていた。

寒干す・・、と云うのだろうか。

大根を切って、煮て、それを川などで水にさらしたら、

糸を通して吊るして干すのである。

寒々に凍みて干されたのを、汁に入れて食べるのだ。

味が染みるので煮物などにも利用される。

冬の寒い時にはうってつけであった。

ただね、私の所では、今の所この作業はできない。

何故なら、大根がないからである。

どうも、秋大根をうまく栽培できないのである。

植える時期が遅いのだ。

来年こそは何とか栽培をして、このカンポス作りをしてみたいなと、

思っている。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

大坊峠のツッチー

Author:大坊峠のツッチー
岩手県は北緯40°に位置する岩手町から地域の情報を発信します。山里で農業を営み、昭和26年生まれの人生と、方言による創作小話・童話を綴ります。尚、作品は著作権とし、無断使用はお断りします。

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

お楽しみはこちらで

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

ランキング参加してます

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村