FC2ブログ

Entries

新米、やっぱり待ちきれない

稲コキが終わって一夜が明けた。
一寸筋肉痛が残っている。

そして、だんだん気になってきたのが新米だ。
どうも、食べずにいるってのが、何かしらもったいない。
気になる新米
やっぱり頂こうじゃないか。

と、いう事で、コイン精米所へ。
コイン精米所
モミを投入。
モミ投入
機械が稼働して精米された米が受け口から流れてきた。
受け口
米袋に収納。
収納
袋1表でこの位だった。概ね20Kg。
一寸少ないような・・・。  まあいいか。
この位
早速、米を研ぐ。
米を研ぐ
夕飯用にタイマーをセット。
炊飯器
夕飯時には炊き上がっている。便利な物だ。

「おー! ふっくら・・・いい香り」
焚き上がり

水分量の含みが多いのかな、ミズミズしい。
なんかもうおかずがなくてもいけそうだな。

まあーついでに、今晩のメニューを紹介します。
今晩のメニュー
まあ、きわめてシンプルだと。

サツマイモの天ぷらの所にあるのは、ピーマンです。
珍しいのは、木の実サルナシのジャムですか。
これね、甘すっぱい。独特の味。

と、いう事で、新米ですね。
初めての米作り、ついに自分の口に入りました。

美味いね~・・・。
柔らかい、ふっかり。

もーやめられない。 ってやつだね。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 岩手県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

大坊峠のツッチー

Author:大坊峠のツッチー
岩手県は北緯40°に位置する岩手町から地域の情報を発信します。山里で農業を営み、昭和26年生まれの人生と、方言による創作小話・童話を綴ります。尚、作品は著作権とし、無断使用はお断りします。

カレンダー

09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

お楽しみはこちらで

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

ランキング参加してます

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村